Грязезащитные коврики: выбор и уход для сохранения чистоты | Milliken

Зачем нужны грязезащитные коврики

29.05.2024 00:00
Зачем нужны грязезащитные коврики

Оглавление

В грязную погоду загрязнения с улицы могут проникать в дом на подошвах обуви входящих людей, что не лучшим образом отражается на санитарном состоянии помещений, требует дополнительных действий по уборке. Грязезащитный коврик ставит надежный барьер, сохраняя чистоту. Но для этого важно рационально выбрать это средство, в зависимости от условий определенного объекта. Стоит подробнее рассмотреть особенности выпускаемых защитных ковров, преимущества их использования, правила выбора в конкретной ситуации.

Особенности грязезащитных ковриков

Выпускаемые разновидности грязеотталкивающих ковриков отличаются размерными характеристиками, применяемыми изготовителями материалами. Далее – подробнее об этих особенностях.

Какие размеры бывают?

Можно купить варианты различных размеров:

  • небольшие – от 0,55×0,4 м до 0,9×0,6 м;
  • средние – от полметра на метр до 1,5×1,2 м;
  • габаритные – 15×0,9 м или 15×1,2 м.

Важно, чтобы ковер при входе в здание полностью, с некоторым запасом, перекрывал входной проем. В общественных объектах лучше покупать исполнения в ширину больше среднего шага человека. Входящие должны успевать ступить на защищенную поверхность одной, а затем другой ногой.

Из каких материалов изготавливают?

Коврики для защиты от грязи делают из таких материалов:

  • синтетического ворса;
  • термопластической массы;
  • стальной или алюминиевой проволоки;
  • полипропиленовых либо кокосовых волокон;
  • резины и пр.

Ворсистое покрытие делает комнату уютнее. Этот вариант можно увидеть за входной группой в офисе или торгово-развлекательном центре. Часто применяют исполнения в два слоя, с резиновой основой. Этот материал плотно прилегает к полу, а ворс эффективно очищает подошвы обуви.

Исключительно резиновый вариант можно выбрать различных оттенков, чтобы прямоугольник на входе хорошо сочетался с отделкой помещения. Это универсальная, недорогая продукция.
Грязезащитный коврик возле входа

Вспененный состав для ковра удобен в применении, экологически безопасен, не поддерживает развитие болезнетворных микроорганизмов. Минус этого материала в том, что покрытие может растрескаться под воздействием отрицательных температур. Поэтому такой ковер лучше использовать внутри помещения.

Полотно из кокосовых волокон легко очистить от загрязнений, можно легко отмыть и быстро высушить. Исполнения из полипропилена отличаются низкой ценой, удовлетворяют условиям санитарно-гигиенических стандартов.

Какие выпускают виды грязезащитных ковриков

В зависимости от особенностей структуры, предусмотрен выпуск таких разновидностей ковриков входных грязезащитных:

  • крупноячеистых – эффективно защищают комнату от снега, влаги, грязевых фрагментов; этот вариант часто применяют для офисов;
  • с впадинами средних и небольших размеров – удаляют четвертую часть грязи с обуви, сохраняя целостность в течение периода до трех лет эксплуатации;
  • ворсовых – обладают хорошими чистящими свойствами, преграждают доступ пыли в помещение, износоустойчивы, прекрасно впитывают влагу, выдерживают многократные машинные стирки для очистки;
  • модульных – пористое покрытие, которое можно расстелить в тамбуре; за этим изделием легко ухаживать, при повреждениях, поддаются ремонту, заменой отдельных блоков;
  • из микрофибры – подходит для использования в жилом помещении, особенно для владельцев собак и других домашних животных, чтобы снять грязь с лап после прогулки с питомцем.

В магазинах можно купить придверный ковер из кокосового волокна для защиты от грязи на входе в дом. Это полотно эффективно удерживает механические частицы, поглощает влагу, сохраняя чистоту пола в комнате. Чтобы очистить, это плетение можно промыть водой, высушив за небольшой промежуток времени. При таком обращении ткань не деформируется, сохраняя исходные размеры.

Преимущества грязезащитных ковриков

Преимущества применения защитных ковриков при входе в помещение состоят в следующих условиях, которых можно добиться:

  • предупреждении распространения по полу в комнате влаги, грязи или снега с улицы;
  • долговечности современных покрытий;
  • поддержании чистоты в помещении;
  • сокращении нагрузки на уборщиков, поскольку можно увеличить периодичность мытья пола;
  • уменьшении расходов на проведение клининга;
  • удобстве в уходе;
  • доступности выбора вариантов с различным дизайном, для эффектного оформления интерьера;
  • эффективной очистке обуви.

При использовании этих средств защиты корпоративными владельцами, организация может предупредить проблемы при проверке объекта представителями государственных контролирующих органов, оценивающих санитарно-гигиеническое состояние здания, чтобы исключить назначение штрафов или принятие других дисциплинарных мер.

Какой грязезащитный коврик перед входной дверью лучше всего выбрать?

При выборе ковра грязезащитного, важно учитывать условия применения этого средства, проходимость объекта. В заведении, которое посещает большое количество людей, лучше использовать алюминиевую модель. В небольшом офисе удобнее резиновое покрытие.

В частном доме в прихожей можно расстелить двуслойный ворсистый коврик при входе в помещение, сделанный на основе из резины, с ворсом из синтетических волокон.

Предварительно стоит измерить ширину дверного проема, чтобы выбрать вариант, полностью перекрывающий вход. В широком вестибюле, защитный ковер должен быть шире входа на расстояние от 40 см до полуметра, при общей длине от 0,85 м и больше. Расстелить это средство необходимо из расчета, чтобы входящие делали несколько шагов по полотну, как можно интенсивнее очищая обувь.
Уход за грязезащитным ковриком

Если после входной двери следует небольшой тамбур, лучше использовать исполнение, полностью закрывающее площадь пола этой промежуточной зоны.

Чтобы защита была максимально надежной, удобнее комбинировать покрытия разного типа. На улице можно уложить крупноячеистый, а внутри – ворсистый грязезащитный ковер. При таком подходе обувь очищается поэтапно, с эффективной задержкой различных фракций загрязнений.

Еще одно условие, которое стоит учитывать при выборе грязевого коврика – декоративное оформление. Дизайн полотна должен гармонировать с отделкой комнаты.

Цвет также определяет практичность изделия. На светлом фоне загрязнения более заметны. Излишне темное покрытие слишком притягивает мелкодисперсные пылевые частицы. Лучше выбирать неброские модели нейтральных оттенков.

Как ухаживать за грязезащитными ковриками?

Планируя купить коврик для входа в дом, собирающий грязь, важно изучить, какими средствами нужно пользоваться для восстановления кондиций этого покрытия. Определенные материалы через некоторый период службы нужно подвергнуть глубокой чистке и просушке. Другие составы не нуждаются в особенном уходе.

К примеру, решетчатую стальную или алюминиевую структуру нужно периодически промывать в растворе с химическими очистителями. Резиновую модель достаточно немного подержать в воде, и смыть загрязнения.

Особенно сложно ухаживать за ворсистым ковриком грязезащитным, который поглощает до 7 л содержимого на квадрат площади. Чтобы очистить это покрытие, пользуются специальными ковровыми экстракторами, сертифицированными химическими препаратами. Для обслуживания таких моделей потребуется привлечение специалистов.

Уход за защитными приспособлениями можно проводить самостоятельно или поручить мастерам специализированной организации. В первом случае это потребует значительных усилий, длительного времени, расходов на покупку специальных моющих средств, использовать мощный пылесос. На время очистки, потребуется покупка дополнительного комплекта, чтобы вход в здание в течение этих манипуляций не оставался не защищенным.

При обращении в специализированную организацию, сервисная служба предоставит замену на время обработки покрытия. Это обычная практика данных исполнителей. Ковер заказчика подвергнут машинной чистке, эффективность которой на порядок выше ручной.

Привлечение подрядчика для ухода за придверными ковриками особенно актуально для крупных организаций, при большой проходимости здания, чтобы сократить расходы по уходу за покрытиями у входной группы.


Теги:
Вернуться к списку
Избранное (1)