Комплексная грязезащита

Комплексная грязезащитная система состоит из трех уровней: крупноячеистые, мелкоячеистые и ворсовые грязезащитные покрытия. Рассмотрим, чем отличаются уровни грязезащиты и в чем преимущества такого подхода.
Первый уровень грязезащиты — покрытия с крупными ячейками
На входе в помещение рекомендуется размещать грязезащитные покрытия с грубыми и устойчивыми к повреждениям крупными ячейками. Рассчитать размер покрытия необходимо так, чтобы в среднем человек мог сделать по нему четыре шага. Комплексная грязезащита позволяет уже на первом уровне удержать основную массу снега, влаги и грязи.
Преимущества:
- Такие покрытия благодаря крупным стальным ячейкам задерживают основную массу грязи.
- Дополнительно поверх грязезащитной решетки закрепляют резиновый ворс или скребки, чтобы усилить эффект. До 50% грязи, снега и песка остается на покрытиях первого этапа грязезащиты.
По правилам устанавливать грязезащитные решетки необходимо в забетонированные выемки на поддоны. Когда грязь накапливается под решеткой, емкость вынимают и очищают. Если есть возможность, хорошо бы подключить пространство под решеткой к дренажной системе.
Второй уровень грязезащиты — покрытия со средними и мелкими ячейками
Для тамбурного пространства рекомендуется использовать покрытия со средними и мелкими ячейками, которые хорошо впитывают влагу и удерживают до 25% мусора и грязи.
Преимущества:
- Так как резиновые изделия не скользят, чаще всего для второго уровня грязезащиты выбирать как раз покрытия из каучука. Они хорошо очищают обувь и удерживают влагу, не скользят на кафеле или другом напольном покрытии.
- Коврикам из грязезащитной резины не страны химические реагенты или моющие средства. Чтобы повысить эффективность второго уровня грязезащиты, используют дополнительные элементы из щетины и алюминиевых вставок. Высота покрытия может составлять 1-2.5 см. Также для тамбурных помещений подходят металлические решетки со щетиной, ПВХ-покрытия и изделия с ворсовыми вставками.
Третий уровень грязезащиты — ворсовые покрытия
В вестибюле комплект грязезащиты формируют из покрытий, которые усиленно впитывают влагу и удерживают до 15% грязи. Хорошо подходит полипропиленовый материал с ворсинками на основе из резины, которая не скользит. Повысить защитные характеристики таких ковриков можно, используя комбинированные волокна полипропилена и полиамида.
Преимущества:
- Ковровые покрытия имеют по периметру резиновый литой кант, чтобы удерживать влагу. Изделия влагостойкие, не провоцируют гниения или размножения бактерий.
- Впитывают влагу ворсовые покрытия достаточно эффективно: до 7 литров воды и 4 кг песка на 1м2.
При установке комплексной грязезащиты лучше придерживаться модульного принципа. То есть грязезащитные решетки и ковры собираются как пазл благодаря продуманной системе защелок. Преимущества такого решения — удобство монтажа и возможность быстрой замены изношенного элемента.
Вернуться к списку